Loading...

Леонардо Ди Каприо за спасение черепах

1562161154_1884_ccef79be962c0f0a.jpgЛеонардо Ди Каприо опубликовал на своей странице в инстаграм фото с черепахами изъятыми из криминального оборота на севере Индии. Свою публикацию любимец публики и знаменитый защитник животных снабдил комментарием

@leonardodicaprio: Зимняя контрабанда и конфискации начинаются в Северной Индии. На минувшей неделе более 600-сот черепах с мягким панцирем, представляющие четыре вида, были конфискованы на узле Пратапгарх силами индийской полиции на железнодорожном транспорте и департамента лесного хозяйства. Вместе с криминальным грузом были задержаны пять человек. Все черепахи были выпущены в реку Сай после первичной оценки состояния здоровья. Союз выживания черепах работает круглый год во взаимодействии с правоохранительными органами. Их цель пресечь незаконную торговлю индийскими черепахами, прекратить их хищническое уничтожение, вернуть в дикую природу украденных пресмыкающихся. Зима - это самый разгар сезона контрабанды, и, соответственно, в это время увеличивается количество конфискаций.

 

20191124_184323.jpg20191124_184344.jpg20191124_184403.jpg20191124_184418.jpg

 

Многим из любителей и защитников черепах не нравится ситуация с незаконной или негуманной продажей черепах. В данной статье рассмотрим все возможные случаи продажи черепах:

Ссылки на какие законы и кодексы можно указывать при правонарушении:

  1. КОАП ст.14.1. "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"
    Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.
  2. КОАП ст.14.7 "Обман потребителей"
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.
  3. КОАП ст.14.8.1 "Нарушение иных прав потребителей" (Если продавец утверждает, что черепаха не вырастет больше 5 см)
    Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.
  4. КОАП ст.14.15 "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров"
    Продажа животных без товарного чека, вет.справки, содержание в ненадлежащих условиях.
  5. КОАП ст.8.35. "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений"
    Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка...
  6. Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX.
    79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
  7. Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX.
    80. Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; сведения о номере и дате одного из документов, указанных в пункте 78 настоящих Правил (при продаже дикого животного или дикорастущего растения); оформленное в установленном федеральным органом исполнительной власти в области сельского хозяйства порядке ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.
  8. Закон "О защите прав потребителей" статья 26.2 "Правила продажи отдельных видов товаров" - "Правила продажи отдельных видов товаров" - ч.IX.
    78. Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.
    Продавец также должен предоставить информацию о:
    * номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    * номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);
    * номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).
  9. КОАП ст. 10.6.1 Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил   
    Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
  10. КОАП ст.16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки
  11. КОАП ст.16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации
  12. УК РФ ст.245. Жестокое обращение с животными
    1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - 
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
    2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Водные черепахи, не занесенные в списки СИТЕСКрасную Книгу:

1) продавец с маленькими водными черепашками в банке на улице
Нарушение по нескольким статьям: 1, 2, 3, 4, 6, 7 (см.выше)
Что вы можете сделать:
- пригрозить продавцу вызовом милиции за продажу животных без чека и в неустановленном месте (обычно продавцы уходят);
- тут же позвонить в милицию и рассказать о нарушении (надо лишь указать характер нарушения, время, адрес, вашу фамилию и номер телефона).

2) водные черепахи в плохих условиях на Птичьем Рынке
Нарушение по нескольким статьям: 2, 3, 4, 6, 7, 9? (см. выше)
Что вы можете сделать:
- схема работы в таких ситуациях пока не установлена

3) водные черепахи в плохих условиях в зоомагазинах
Нарушение по нескольким статьям: 4, 6, 9? (см. выше)
Что вы можете сделать:
- оставить отзыв в Книге Жалоб;
- поговорить с продавцами;
- попробовать вызвать сан.инспекцию (мало что даст)
- эффективная схема работы в таких ситуациях пока не установлена

Сухопутные и водные черепахи, занесенные в списки СИТЕСКрасную Книгу:

1) продажа черепах на улице/в переходах частниками с рук
Нарушение по нескольким статьям: 1, 126, 5, 6, 7, 8 (см.выше)
Что вы можете сделать:
- вызвать милицию, т.к. Департамент Природоохраны среагировать не успеет

2) продажа черепах на Птичьем рынке и в Зоомагазинах
Нарушение по нескольким статьям: 4, 5, 6, 7, 8, 9? (см.выше)
Что вы можете сделать:
- написать электронное или бумажное письмо или позвонить по горячей линии в Исполнительный орган природопользования и охраны окружающей среды вашего города:

  • Департамент по природопользованию ДПиООС г.Москвы 8(495)605-85-62 — горячая линия
  • Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г.Санкт-Петербург  8(812)346-1486 - дежурная служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить