Loading...

В Москве установили памятник бездомным животным

В парке «Музеон» появилась скульптура, посвященная бездомным животным. Деньги собирали всем миром, открытие памятника приурочено ко Дню бездомных животных.
Об этом сообщает сетевое издание "Первый канал".

B196090-01B196093-01B196095-01B196098-01B196102-01B196105-01

Знакомая картина, не правда ли? Грустный взгляд, жмется от холода. Можно, конечно, пройти мимо, но можно помочь. История этой собаки, запечатленной в новом памятнике в парке «Музеон» закончилась хорошо. Но на улицах есть и другие такие же.

Это памятник-напоминание, посвященный всем бездомным животным. Самое грустное, что теряют дом они по вине человека. Но человек же и может это изменить.
Сострадание и любовь, когда кому-то это очень нужно, когда нельзя пройти мимо, когда вовремя протянутая рука может изменить все. И это нужно не только людям.
На открытии памятника приехали российские артисты и исполнители. Лариса Долина подобрала кошку много лет назад, с тех пор не мыслит себя без животных.

«Это настолько благородное дело само по себе ухаживать за больными и бездомными животными, которых, к сожалению, еще выбрасывают, я не знаю, что это за люди такие, кто их воспитывал. Животные говорить не могут, просить не могут, значит, просто надо их видеть, не проходить мимо никогда», — считает Лариса Долина.

 

 

По таким же принципам живут и в семье Леонида Ярмольника. Он говорит, не надо боятся, быть может, там, на улице, вы найдете настоящего друга.

«У нас две собаки, которые подобраны. Одна собака, которую моя дочка нашла в коробочке, щенка у метро, это Дуся, она уже сейчас взрослая, пять лет, перепуганная какой-то, видимо, в первые годы жизни стрельбой. И есть еще одна собака, которая приехала из Крыма. Знаете, говорят, когда собака улыбается, эта действительно улыбается, она делает приблизительно что-то такое», — улыбается Леонид Ярмольник, актер, председатель попечительского совета фонда «Дарящие надежду».

Этот пронзительный памятник был выбран из работ десятков скульпторов, с помощью народного голосования.

«Мы в ГУМЕ делали большой конкурс, когда все линии были заставлены проектами, народ голосовал, какой памятник победит. Для меня это история из жизни. Однажды выходя из дверей ГУМА на Красную площадь, я увидел абсолютно такого бездомного пса, который лежал и очень чего-то ждал, оказалось, что он стал нашим семейным другом и долгие-долгие годы жил с папой и мамой на даче», — рассказывает Михаил Куснирович.

Таких историй сегодня здесь рассказывают много. Эти собаки когда-то были брошены, преданы, но сейчас получают заботу и тепло. Кто-то нашел свой дом, а за кем-то ухаживают волонтеры, и он еще ждет своих хозяев.

«Их сначала выкинули на помойку, потом знакомые позвонили и сказали, что все, что мы можем сделать, это вывести их подальше в лес. Их было пятеро месячных щеночков», — рассказывает волонтер Алевтина Саломатина.

Новый памятник — это проект фонда помощи животным «Дарящие надежду». Фонд работает уже девять лет и помог найти дом для сотен брошенных животных.

«Если вы знаете, что есть бездомные животные в вашем дворе, кошки в подвалах, собака в гаражах, найдите единомышленников, стерилизуйте их, вакцинируйте, постарайтесь найти им дом», — говорит директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.

Фото Дмитрия Потапова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить