Loading...

Волки растерзали домашнюю собаку в Карелии: дикие звери почти поселились в поселках

Волки утащили и съели собаку в поселке Амбарный Лоухского района. На выходных в населенный пункт выезжали охотники и убили одну волчицу, рассказали в Минприроды Карелии. Похожая история произошла в Олонецком районе, где дикие звери перелезли через забор и растерзали домашнего пса.

volk

Об этом сообщает сетевое издание сайта https://gubdaily.ru.

Животные привыкли к нам, перестали бояться людей, адаптировались. Больше нет охотничьего пресса, поэтому звери могут и увечья нанести. В других регионах – от Камчатки до Коми – есть смертельные случаи, нам пока повезло, — считают в Минприроды РК. — Дикие животные становятся конфликтными, если раньше они боялись человека, то теперь потеряли страх. В том числе по этой причине не надо подкармливать тех же медведей на трассах. Они начинают считать, что им должны этот корм.

Случаев, когда зверей приходится отстреливать, становится все больше. В минувшую пятницу в СНТ «Березовый затон» Кондопожского района выезжали охотники, чтобы спасти людей от голодного медведя. Несколько недель косолапый наведывался в населенный пункт, поломал заборы, оборвал яблони и съел все, что было на участках. Местные жители боялись выходить из домов. Как пояснили в Минприроды, зверя прельщает легкая добыча, к тому же по соседству от СНТ находится форелеводческое хозяйство.

Пришлось выдать распоряжение на отстрел медведя. Охотники выехали с опытными собаками и убили зверя. Отлавливать и вывозить в лес в таких случаях бесполезно. Отходы и то, что есть на участках, становится для них основной пищей, а не дополнительной. Обычно медведи занимаются саморегуляцией, но сейчас не делают этого. Их численность на сегодня составляет в Карелии более четырех тысяч, — рассказали в ведомстве.

По словам специалистов, в нашем регионе ситуация пока вполне стабильная. В одном из субъектов медведь растерзал ехавшую мимо леса велосипедистку. Однако случаи выхода диких зверей, безусловно, увеличились. Пока мы разговаривали с представителем Минприроды, ведомству сообщили еще об одном происшествии – в поселке Ледмозеро медведь вышел на кладбище и поживился тем, что оставили люди. На место уже отправили группу охотников, если зверя не получится отогнать, то его застрелят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить