Медуница неясная

Медуница неясная - фото 1Теплые весенние дни. До начала облиствления деревьев и кустарников образуется своеобразная экологическая ниша, когда затеняющее влияние деревьев еще не начинает проявляться. В это время в наших лесах расцветают ранневесенние растения, одно из которых – медуница неясная


Название «медуница» вовсе не случайно. Растение так назвали потому, что в цветках его содержится много нектара. Медуница – одно из самых ранних наших медоносов. Её цветки часто посещают медлительные мохнатые шмели. В солнечный весенний день они старательно роются в цветках и с низким басовитым гудением перелетают с одного растения на другое.
На одном и том же стебельке растения есть темно-розовые и васильково-синие цветки. Каждый из них на протяжении жизни меняет свою окраску, как бы «перекрашивается». Смена окраски в процессе цветения объясняется особыми свойствами красящего вещества - антоциана, который растворён в клеточном соке и содержится в лепестках. Антоциан может быть и розовым, и синим, и фиолетовым. Все зависит от кислотности раствора: раствор кислый – окраска цветка розовая, слабощелочной – цветок синий. Совсем как химический индикатор лакмус.

Медуница неясная - фото 2
Итак, почему же меняется окраска лепестков медуницы? По той причине, что содержимое клеток в лепестках в начале цветения имеет кислую реакцию, а позже – слабощелочную. Красно-синие соцветия медуницы благодаря своей пестроте особенно хорошо заметны для насекомых-опылителей. Следовательно, «перекрашивание» цветков медуницы не случайное явление, оно имеет определенное биологическое значение.
Т.Ф. Чап

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Заповедные Жигули
Опубликовано 11.04.2023 16:53
Просмотров: 4467