Как госсекретарь Помпео в Венгрию съездил

Такого не лично госсекретарь Помпео , не вся американская внешняя политика от европейских союзников по НАТО не получала! Но по порядку..

103615
Госсекретарь США Майк Помпео отправился в европейское турне. Он намерен посетить Венгрию, Словакию, Польшу, Бельгию и Исландию. Заявлялось, что Помпео скрепит евросотрудничество, вернув его в русло исполнения указаний госдепа. Не секрет, что Помпео никакой не дипломат, да и вообще не считается особо умным политиком.
И надо же первым встретиться с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто! 40-летний Сийярто хоть и жил в США , но как магистр в области международных отношений прославился отстаиванием позиций именно Венгрии.
И вот в ходе беседы, состоявшейся в Будапеште, Помпео подчеркнул, как важно поддерживать устремления Украины к суверенитету и территориальной целостности. Позиции министра Сийярто по поводу северного соседа в принципе хорошо известна. Например , 3 октября 2017 года - Находился с визитом в Румынии. После встречи в городе Клуж-Напоке с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану Петер Сийярто заявил, что Будапешт и Бухарест вместе выступают против нового украинского закона «Об образовании», а также обозначил заинтересованность Венгрии в сохранении стратегического контакта с Румынией по данному вопросу. Петер Сийярто также отметил, что, как он считает, украинский закон «Об образовании» противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого ранее поддержали Будапешт и Бухарест. По мнению Петера Сийярто принятие украинского закона «Об образовании» - это "удар в спину" Венгрии и Румынии.
20 сентября 2018 года в 15 часов 34 минуты (время московское) на сайте украинского интернет-издания "Европейская правда" со ссылкой на сайт венгерского МИД было приведено высказывание министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто об отношении к Украине из-за паспортного скандала, возникшего после обнародования видео раздачи паспортов в Берегове:
«Венгрия внимательно наблюдает за событиями, и не исключено, что и в будущем будет нужно продолжать замедлять интеграцию Украины в евроструктуры"
11 октября 2018 года - Принял участие в программе "Good Morning, Hungary!" на радиостанции "Kossuth Rádió". В ходе интерьвью в ответ на вопрос о сайте "Миротворец", на котором были опубликованы персональные данные трехсот закарпатских государственных и местных чиновников, которые, по информации сайта, являются лицами с двойным гражданством, сообщил:
«Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством.»
На этот раз господин Сийярто лишь холодно осведомился у Майка Помпео, известно ли госсекретарю США, что на территории Украины компактно проживают этнические венгры и русины и решения венгерского парламента по их поводу. Это последовало ответом на горячий спич гостя об обязанности венгерских властей , как важно поддерживать устремления Украины к суверенитету и территориальной целостности.
И тут важен именно дипломатический навык - начисто отсутствующий и у Помпео и у его подчиненных в массе. Но чего нет - того нет: "палочка Коха" - это прозвище госсекретаря и бывшего директора ЦРУ широко зарекомендовавшего себя тем, что является ставленником братьев Дэвида и Чарльза Кох, совместно владеющих крупнейшей частной корпорацией Америки Koch Industries (доходы за 2017 год составили $100 млрд, численность занятых более 120 тыс. человек);братья известны своими ультраконсервативными взглядами, поддержкой соответствующих течений (таких как «Движение чаепития») и исключительно высоким уровнем «политического спонсорства»- ,попытался убедить венгров в страшилке о Китае и России. О том, как она «вбивает клин» в крепкую западную дружбу и пытается разрушить сотрудничество США и Европы.
В итоге, он попросил Сийярто отказаться от совместной с Россией работы. Такое заявление Помпео буквально вывело венгра из себя. Такое заявление Помпео буквально вывело венгерскогоминистра из себя.
Он подробно объяснил представителю США, что Венгрия сама в состоянии решить с кем ей сотрудничать, а с кем – нет.
«Как я сказал госсекретарю, когда речь заходит о России, на европейской политической арене появляется огромное лицемерие. Это не венгерские или центрально-европейские энергетические компании строят «Северный поток-2» вместе с русскими. Посмотрите на данные по торговле между западными европейскими странами и Россией, и вы все увидите. Нас уже достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией», — заявил глава МИД Венгрии.
В итоге на заключительной пресс-конференции госсекретарь Помпео заявил, что донес американскую точку зрения до венгерского руководства, что она понятна всем демократическим силам и раскритиковал прозвучавшее накануне заявление правительства Италии о необходимости выхода из режима санкций в отношении РФ.

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости
Опубликовано 12.02.2019 15:21
Просмотров: 122