Разграбление России продолжается

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила на днях премьер-министру  РФ ввести временное ограничение на экспорт леса из России и "навести, наконец,  порядок в отрасли.  Ибо уничтожение российского леса и разграбление его ресурсов продолжаются уже который год".  Премьер пообещал,  уже в который раз, разобраться...

1511885697 556670
   Матвиенко  сетует, что «контроля никакого нет. Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить и внести конкрентные изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса». 
     Эта ситуация  в лесном хозяйстве,  как сообщал "ЭкоГрад",  усугубляется уже который год, причем с ведома высшего российского руководства (подробнее см.  http://ekogradmoscow.ru/novosti/pora-vozvrashchat-gosudarstvo-v-lesnoj-kompleks-i-vosstanovit-minleskhoz-poka-ne-pozdno ). Всё же, Матвиенко призвала Дм. Медведева "провести проверку всех договоров аренды лесных участков на предмет законности, а также срочно подготовить ужесточающие изменения в законодательство». 
     Но как всё это реализовать, когда государство ушло из лесного хозяйства еще в начале 1990-х,  отдав отрасль на откуп "своим" и зарубежным ворам, и почти полностью ликвидировав все службы, работавшие в данной   сфере?  Видимо,  уже никак?

hqdefault
  Матвиенко посетовала премьеру, что лесное хозяйство РФ  "почти полностью находится в теневом секторе, а массовые вырубки поныне совершаются под видом "санитарной защиты» леса". Причем до 80% объема незаконных рубок и незаконного лесоэкспорта, в целом, с начала 90-х приходится в РФ на китайских лесопромышленников и их  восточносибирских, уральских,  дальневосточных "подельников". 
 Ранее Рослесхоз предлагал остановить скупку китайским бизнесом по символическим ценам лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Но эти предложения были отвергнуты властями на всех уровнях, и больше к этой идее Рослесохоз не возвращался - как говорится, себе дороже. А то расформируют и трудоустроят в управдомы. Да и как же -  Китай наш стратегический партнёр и ещё главный скупщик за бесценок,зато за доллары,  русского леса...

498651417 0 0 600 338 600x0 80 0 0 b7959b00e5d10efd2952ec76bf08d0ef
   Вот данные "Гринписа" от 3  февраля  с.г.: "...Несмотря на увеличение в 2018 году ставок платы за заготовку древесины на 44% по сравнению с уровнем 2017 года, лесное хозяйство осталось убыточной для федерального бюджета России отраслью. 
С 1 января 2019 года ставки платы за использование лесов для заготовки древесины увеличились на 9,7% по сравнению с уровнем 2018 года. Даже с учетом повышений в 2018 и 2019 годах, средняя плата за древесину "на корню" остается в России самой низкой среди всех стран мира со сколько-нибудь развитым лесным хозяйством. 
   Объясняется это     несколькими причинами: во-первых, отсутствием у государства реальных данных о состоянии лесных ресурсов; во-вторых, крайней истощенностью экономически доступных лесов (на протяжении многих десятилетий из лесов бралось лучшее - как при выковыривании изюма из булки; а булка с выковырянным изюмом, разумеется, стоит намного дешевле, чем нетронутая). В-третьих, - глупостью и коррупцией (под красивые обещания власти предоставляют огромные лесные площади для всевозможных, часто заведомо нереалистичных, инвестпроектов на очень льготных условиях); в-четвертых, отсутствием реальных рыночных механизмов предоставления лесных участков в легальное пользование".
   Алексей  Чичкин

Категория: Новости
Опубликовано 13.02.2019 19:23
Просмотров: 144