Loading...

Советы Юрия Трутнева экологам прозвучали в ТАСС

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вступил в заочную полемику с известным океанологом Жан-Мишелем Кусто, который обратил внимание российских властей на состояние касаток из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Юрий Трутнев (видео) дал публичный ответ на пресс-конференции в ТАСС. Он посоветовал таким, как Кусто, «заниматься правами животных у себя дома».


И экологи бьют тревогу по этому поводу. Напряжение вокруг приморской «тюрьмы» для морских млекопитающих нарастает. Суть в том, что в бухте Средняя, неподалеку от Находки, экологи обнаружили краснокнижных касаток и белух, заточенных в вольеры. На базе содержатся 11 касаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков и порядка 50 ларг.


Последовала реакция Greenpeace: животных готовят к незаконной продаже в Китай. Условия содержания млекопитающих ужасные - тесные и грязные бассейны. Эксперты, пояснили, что в такой среде морские обитатели долго не протянут. Эксперты Совета по морским млекопитающим рекомендовали выпустить касаток в районе их естественного обитания, чтобы они соединились с семьями.

 

 


В борьбу за право на жизнь и свободу касаток включились: Росприроднадзор, погранслужба, но все остается без изменений. Владивостокская природоохранная прокуратура указала на нарушения в действиях Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. За дело взялись в Следственном комитете - возбудили дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».


В ходе расследования следователи установили, что в неволе содержат 11 детенышей касаток, 90 белух не достигших возраста половой зрелости, 13 из них младше года.
Несмотря на то, что суд наложил запрет на вывоз из бухты, три белухи пропали.


В судьбу касаток вмешался губернатор Приморья Олег Кожемяко, который заверил федеральные власти в том, что ситуация с белухами и касатками находится под контролем. Но по информации Greenpeace, белух и касаток по-прежнему держат в «тюрьме», условия их содержания ухудшаются. С наступлением морозов вольеры покрылись льдом.

 

В защиту касаток и белух выступила актриса Памела Андерсон. Она направила письмо президенту России с просьбой о помощи животным. Ее поддержал сын всемирно известного океанографа Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель. «Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», - заявил Кусто.

 

В начале февраля Следственный комитет России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Видео Дорджи Нимгирова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить