В Большом Дровяном переулке отреставрировали Дом Расторгуевых

Завершена реставрация Дома Расторгуевых по адресу: Большой Дровяной переулок, дом 4, строение 1.

В ходе работ специалисты привели в порядок фасады и интерьеры памятника. Реставрация длилась порядка двух лет.

Департамент культурного наследия города Москвы официально принял итоги комплексной реставрации Жилого дома Расторгуевых в Большом Дровяном переулке (д.4, стр.1). Это здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Дом Расторгуевых был построен в 1894-1896 годах известным Московским архитектором Георгием Кайзером. Предположительно, семья почетного гражданина Расторгуева строила его для сдачи в наем, поскольку сами они продолжали жить в старом доме.

После революции 1917 года в здании был устроен детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы помещения стали использовать под коммунальное заселение.

«Дом Расторгуевых представляет собой двухэтажное кирпичное здание, решенное в характерном для последней трети XIX века классическом стиле с элементами ордерной архитектуры. Реставрация продолжалась с конца 2016 года. За это время специалисты привели в порядок и фасады, и интерьеры здания. Памятник приспособили под размещение медицинского учреждения», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства рассказал, что в ходе фасадных работ были воссозданы утраченные лепные элементы, металлический козырек главного входа и два кованных козырька, оконные столярные заполнения и покраска фасадов. Специалисты отреставрировали штукатурный слой, раскрыли исторические дверные проемы, утеплили чердачные перекрытия и отремонтировали кровлю.

В интерьерах были отреставрированы исторические лестницы, воссозданы карнизы и дверные проемы, отремонтирована кирпичная кладка.

Категория: Новости
Опубликовано 16.04.2019 09:48
Просмотров: 73