Мусорный пластик поражает тела детей

Очень скоро может оказаться, что ни в один магазин или супермаркет нельзя будет сходить без авоськи. На днях Роспотребнадзор заявил, что разрабатывает поправки в законодательство, которые должны со временем полностью искоренить в магазинах пластиковые пакеты. Но почему именно сейчас мы должны сказать попрощаться с этим достижением цивилизации?

Мусорный пластик поражает тела детей - фото 1
Остров Бали называют земным раем. Тут действительно красивые волны, но пляж больше похож на помойку. Несмотря на то, что пляжи тут чистят и убирают, каждый день океан выбрасывает на берег такое же огромное количество пластика. А в Тихом океане есть седьмой, пока еще не признанный континент — большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно расползлось на полтора миллиона квадратных километра — как три Франции.

Боян Слат, экоактивист, создатель технологии для очистки океана: «Наше исследование показало, что в океане около 80 миллионов килограмма пластика. Почти два триллиона кусочков пластмассы только в большом пятне».

По словам Слата, 8% процентов этого мусора — уже микропластик. Раньше это были большие куски, но из-за ультрафиолетовых лучей они распались, и теперь убрать их намного сложнее.

Микропластик уже повсюду — даже в организме детей. К этому страшному выводу приходят ученых из Германии. Токсичные частицы упаковки проникают в продукты, а оттуда — в животы.

Марике Колосса-Геринг, токсиколог Федеральной экологической службы: «У всех детей в Германии обнаруживаются эти метаболиты фталатов. Мы их находим в каждом ребенке. У четырех из пяти детей их уровень превышает тот, который мы считаем безопасным».

В Евросоюзе уже решили: с 2021 года они запретят все одноразовое из пластика — от тарелок и соломинок до ватных палочек.

А что в России?

Среднестатистическая российская семья из четырех человек оставляет 2–3 килограмма пластикового мусора в месяц. Если его не перерабатывать, все это остается в природе, где может разлагаться столетиями. Первый враг наконец объявлен — пластиковые пакеты. Но как с ними бороться? Например, в Латвии магазины за них платят дополнительный налог. А в Кении за их использование можно даже попасть за решетку.

Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»: «Если нужно выбирать между кнутом и пряником, мы идем от пряника. У вас есть выбор: либо взять бумажный пакет, либо пластиковый, вы когда-либо задумывались, почему вы берете пластиковый? Потому что он на самом деле дешевле. И это на самом деле экономический стимул: если у вас пластиковый пакет будет дороже, то брать вы будете бумажный».

 

 

С чего все начиналось

Первые полиэтиленовые пакеты появились в США в 1957 году. Сначала в них упаковывали только хлеб, потом стали упаковывать все подряд. Они удобные и, в отличие от бумажных, не пропускают воду. Так за одно десятилетие пластиковые пакеты захватили почти весь мир. В Советском Союзе, который привык ходить в магазин с авоськой, это была такая же редкость, как жевательная резинка. О них заботились, их стирали и сушили. Ведь один вот такой пакетик стоил 10 копеек — как килограмм картошки. А дефицитные — с Аллой Пугачевой на одной стороне и Михаилом Боярским на другой — продавали на Арбате по три рубля за штуку. Столько же стоили импортные виниловые пластинки.

Теперь уже ясно, что полиэтиленовый культ оказался злом. Ведь пластиковый пакет на самом деле служит максимум 20 минут, а срок его разложения — 400 лет. Некоторые уже стараются ходить в магазины, где установлено табу на пластиковую упаковку. Но, увы, сюда вряд ли заманишь тех, кто еще не объявил свой личный крестовый поход против мусора.

А еще мусор полезно сортировать для последующей переработки

Обычная семья российских туристов на атлантическом побережье Франции. Приехав туда, распихивают мусор по контейнерам, как коренные местные. Но почему все меняется, когда после возвращения в Россию? Фактор среды: никто не сортирует, и я — как все. Но первое и более важное — стимулы и условия. Пока они созданы только в конце цепи. Например, завод по переработке пластика в Екатеринбурге технологически может переработать практически все. Но время от времени ему, как и многим другим, приходится мусор импортировать. Директор предприятия говорит, что приходилось завозить пластик из Казахстана, рассматривали даже Германию. Но почему они были готовы везти к себе на Урал пластик из центра Европы? Ответ прост: не всегда хватает своего пригодного для переработки отсортированного мусора.

Андрей Сазонов, директор предприятия по переработке пластика: «Я много где бывал, я не стесняюсь заглядывать в баки, на 100 процентов раздельного сбора нет нигде, поверьте мне. Тут технологически нужно ставить хорошие сортировочные заводы».

Есть пример шведов, которым тоже приходится импортировать мусор. Совсем по другой причине: дело в том, что в их стране он уже закончился. В чем их секрет? Дело в том, что в Швеции обучают тонкостям раздельного сбора с детского сада. И малыши знают, контейнер какого цвета для какого мусора предназначен.

Так почему бы и российским детям не играть в садиках в такую игру? Чтобы потом и взрослым уже учиться у них.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить