Герой священник отец Иоанн Пятибоков

«С нами Бог! Родимые, не посрамим себя!» - таким призывом поднял солдат Могилевского полка 11 марта 1854 года у переправы через Дунай при Измаиле полковой батюшка Иоанн Матвеевич Пятибоков. Облаченный в одежды для благослужения с поднятым над головой распятием отец Иоанн одним из первых ворвался на вражеский редут, не обращая внимания, что контужен и посечен осколками

Герой священник отец Иоанн Пятибоков - фото 1Отец Иоанн Пятибоков родился 19 июня 1820 года, родителей потерял рано. Воспитателем его стал священник Тобольского пехотного полка Иов Каминский. Во время русско-турецкой войны полк участвовал во многих боях. В мае 1829 года ему была поставлена задача форсировать Дунай и уничтожить неприятельские батареи. Отец Иов благословил воинов на берегу и вместе с ними под огнем противника переправился на лодке через Дунай. Форсирование прошло успешно, и солдаты, воодушевляемые священнослужителем, бросились на штурм вражеской батареи. После ожесточенного боя турецкая батарея была захвачена, но отец Иов, находившийся в первой шеренге атакующих, был тяжело ранен пулей в голову и впоследствии потерял зрения. Этот подвиг отца Иова был отмечен орденом.
Подвиг своего наставника повторил и преумножил отец Иоанн. Иоанн Пятибоков начал службу в 1848 году священником Костромского егерского полка. Полковой батюшка быстро завоевал любовь и уважение однополчан. Особенно импонировало солдатам то, что отец Иоанн не робеет в бою и никогда не кланяется вражеским пулям. Когда священника упрекали в «излишней» храбрости, он неизменно заявлял, что не может кланяться басурманским пулям, так как привык это делать только перед иконами. В ходе Венгерской кампании он был назначен священником в Могилевский пехотный полк. В марте 1854 года могилевцы форсировали Дунай и стали штурмовать турецкие укрепления. В ходе кровопролитного боя были убиты или ранены многие офицеры. Когда под огнем артиллерии солдаты дрогнули и смешались, перед полком с крестом в руке появился отец Иоанн и с призывом «С нами Бог! Родимые, не посрамим себя!» пошел на врагов. Солдаты устремились за полковым батюшкой. Турецкие укрепления были взяты. Одним из первых на них взошел отец Иоанн, получивший в ходе боя две контузии. Крест с отбитой пулей правой стороной и пробитую шрапнелью епитрахиль, бывшие на Пятибокове в этом бою, и увидели собравшиеся в Зимнем дворце. За этот подвиг отец Иоанн стал третьим среди священнослужителей награжденным орденом святого Георгия.
26 ноября 1869 года в России торжественно отмечали 100-летие ордена святого Георгия. На праздничной церемонии в Зимнем дворце внимание собравшихся невольно привлекал военный священник. Его скромная ряса, украшенная двумя георгиевскими наградами — орденом святого Георгия 4-й степени и наперсным крестом на Георгиевской ленте, контрастно выделялась на фоне шитых золотом мундиров. А после того, как отца Иоанна удостоил беседой Александр II, и присутствующим показали покореженный пулей наперсный крест и разорванную шрапнелью епитрахиль священника, интерес к нему стал всеобщим.
Пятибоков также был причислен к дворянству Санкт-Петербургской губернии.В 1879 году отец Иоанн Пятибоков был назначен настоятелем Карсского крепостного собора, но уже через три года из-за конфликта с комендантом Карсской крепости генерал-майором А. И. Ивановым вышел в отставку и поселился в Вильне.
Скончался в Вильне 7 января 1896 года.Ныне его потомки проживают в Австралии; один из них является служителем Русской православной церкви.

Опубликовано 19.06.2018 15:06
Просмотров: 552