Памятник Гауди - Барселона

«Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами», - эти слова Антонио Гауди лучше всего говорят сами за себя, когда ты находишься в прекрасной и его трудами Барселоне

Памятник Гауди - Барселона - фото 1Антони Пласид Гильм Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Каталонии — Реусе, в семье потомственного кузнеца, мастера по художественной ковке металла, что повлияло на дальнейшую жизнь нашего героя. Родители имели небольшой загородный дом и мастерскую.
Антонио был пятым и самым младшим ребенком в семье. Он с детства страдал ревматизмом. Ограниченная подвижность мешала мальчику играть с другими детьми, и он пристрастился к длительным одиночным прогулкам у моря.
Мальчик любил смотреть на море и облака, внимательно рассматривал улиток – все это развивало в нем наблюдательность и любовь к природе, поэтому все его дома напоминают замки из песка.
Два брата Антонио умерли во младенчестве. Третий брат скончался, когда Гауди было 24 года. Вскоре умерла мать.
В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Антонио маленькую дочь. В 1906 — скончался отец, а спустя шесть лет не стало слабой здоровьем племянницы.
Гауди остался один. Он никогда не был женат, у него не было близких друзей. Многие обстоятельства его жизни остались неизвестны.В семидесятых годах XIX века Антонио переехал в Барселону. После пяти лет подготовительных курсов был принят в Школу архитектуры, которую окончил в возрасте 26 лет.
Свою архитектурную деятельность он начинал с причудливых оград и фонарей из кованного железа, выполняя множество мелких работ. Проектировал также необычную мебель для собственного дома.
Он терпеть не мог геометрически правильные и замкнутые пространства, он избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это от человека, а круг — это от Бога.
Известность пришла к архитектору после проектирования и строительства нескольких домов богатым людям Барселоны: дворец Гуэля, дом Мила, дом Бальо.
44 года гениальный архитектор посвятил главному проекту своей жизни — строительству Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия), полностью отдавая все свои силы и энергию
С 1882 года по настоящее время строительство Храма не прекращалось. (По-русски неточное название — Собор Святого Семейства).
7 июня 1926 года 73-летний Антонио был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались бесплатно везти в больницу неопрятного и нищего старика. В конце концов, великого архитектора доставили в больницу для нищих, где ему оказали примитивную медицинскую помощь.
Лишь на следующий день его нашел и опознал капеллан храма Саграда Фамилия. К тому времени состояние Гауди ухудшилось настолько, что помочь ему было уже невозможно.
Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им храма.

Памятник Гауди - Барселона - фото 2Памятник Гауди - Барселона - фото 3Памятник Гауди - Барселона - фото 4Памятник Гауди - Барселона - фото 5

Опубликовано 25.06.2018 13:46