Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске

Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске - фото 1Речь идет о рекультивации свалки «Советская-1», проект которой был поддержан главой Росприроднадзора Светланой Радионовой и вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко

Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске - фото 2Так член Общественной палаты Российской Федерации, известный Омский блогер, а также член Комиссии по экологии и охране окружающей среды Владимир Лифантьев считает, что рекультивация свалки «Советская-1» достойный пример для подражания и тиражирования.

Оппоненты Лифантьева считают, что организаторов, проектировщиков и исполнителей проекта рекультивации свалки «Советская-1» следует отдать под суд. И главным образом потому, что в результате проведения работ по рекультивации вблизи русла реки Иртыш, главной и по сути единственной водной артерии для нескольких регионов страны появилась огромная свалка отходов третьего класса опасности, что ставит под угрозу обеспечения сотен тысяч людей чистой питьевой водой, и нарушает конституционные права граждан на безопасную окружающую среду.

 

Так обозреватель журнала «ЭкоГрад» Игорь Жарков считает, что использования в консервации полигона «Советская-1» пересыпки шламами, и проекта с гидромембранами не соответствует экологической безопасности, а только усугубляет экологическую опасность для Природы и населения.

Примечательно, что корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Агафонов, побывавший в рамках общественного осмотра на территории свалки «Советская-1» отметил, что в представленных к открытому обсуждению материалах, посвященных рекультивации свалки, практически, не содержится отзывов авторитетных экспертов и учёных.

 

Еще один известный эколог Жора Каваносян также побывавший в рамках общественного осмотра на территории свалки «Советская-1» разместил в Сети комментарий про своё посещение «Советской-1» и комментарий довольно уклончивого и осторожного характера: «Сегодня прошёл первый день выездного заседании Общественной палаты России, комиссии по экологии в Омске. Посетили два объекта федеральных программ «Чистая страна» - бывшие мусорные полигоны в финале рекультивации, и один «Чистого воздуха» - завод Полиом. Экоактивисты и общественники из 10 разных городов: члены Общественной палаты Российской Федерации и Ставропольского края, общественных организаций от Санкт-Петербурга до Братска провели независимый контроль реализации нацпроекта «Экология» в Омске и увиденным остались довольны. Завтра круглый стол, а сегодня уже пора отдыхать».

 

По просьбе журнала «ЭкоГрад» Игорь Жарков подготовил короткий обзор по теме.

 

Омск. Рекультивация или консервация экологической опасности?                            

 

Посмотрел материалы по свалке «Советская-1» в городе Омске и что там делается.

 

Для понимания терминов рекультивация полигона хранения отходов или консервация полигонов хранения отходов. Как должен быть устроен полигон. Какие процессы происходят.

Полигон хранения отходов ТКО это масштабный химический реактор, куда каждый день загружают новые порции ингредиентов, состав которых точно не знает никто, да и результат работы самого реактора не вполне предсказуем.

Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске - фото 3    

     Устройство полигона хранения отходов                                                                    

 

Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске - фото 4

 

Экологи общественники разделились в оценке проекта рекультивации свалки в Омске - фото 5

Рекультивация полигона

 

Современные технологии для полигонов используют многослойные системы лайнеров и скважин для мониторинга грунтовых вод для обеспечения защиты грунтовых вод, а также комплекс переработки свалочного газа (не сжигания – авт.) и очистки фильтратов, но и они не обеспечивают экологической безопасности в радиусе 25-50 км, заражая воздух, землю подземные воды и реки.

 

Метан и углекислый газ — главные продукты разложения мусора, но далеко не единственные. В тело мусорных полигонов входят сотни разнообразных летучих органических веществ, в составе свалочного газа около 140 различных веществ, в том числе алканы, ароматические углеводороды, циклоалканы, терпены, спирты и кетоны, соединения хлора, в том числе хлорорганические соединения, такие как хлорэтилен. Жизнь полигона отходов. Химическую жизнь мусора на свалке можно разделить на четыре главных фазы. Первая фаза- аэробные бактерии, которые способны жить и развиваться в присутствии кислорода, и продолжается первая фаза до тех пор, пока в мусоре остается достаточно кислорода, и она может занимать месяцы или даже дни, пока мусор относительно свеж.

 

Вторая фаза начинается, когда весь кислород в мусоре уже использован. Теперь главную роль играют анаэробные бактерии, которые превращают вещества, созданные их аэробными коллегами, в уксусную, муравьиную и молочную кислоту, а также в спирты — этиловый и метиловый. Третья фаза - определенные разновидности анаэробных бактерий начинают перерабатывать органические кислоты и формировать ацетаты. Этот процесс делает среду для бактерий, продуцирующих метан. Четвертая фаза — начинается, когда состав и уровень производства газов на свалке становится относительно стабильным. На этой стадии свалочный газ содержит от 45 до 60 процентов метана (по объему), от 40 до 60 процентов — углекислого газа, и от 2 до 9 процентов других газов, в частности соединений серы. Эта фаза может продолжаться примерно 20 лет, но даже через 50 лет после того, как перестали привозить мусор, она продолжает выделять газ. На действующим полигоне, состав газа может быть очень разный. В атмосферу попадает метан, углекислый газ, аммиак, сероводород, диоксид серы, меркаптаны, серосодержащие органические соединения, альдегиды. При горении мусора внутри полигона без доступа кислорода (400-900 градусов Цельсия – авт.) выделяться диоксины, в большом количестве появляются альдегиды, полиароматические углеводороды, хлорированная полиароматика, фтороводород.

 

И о шламах и золошламах от сжигания угля на ТЭЦ применяемых в пересыпке полигонов и что уже потребляют жители Омска.

 

Угольная зола содержит много токсичных элементов, таких как кобальт, бор, мышьяк, которые очень вредны не только для растений, но и для людей и животных. Кроме приведенных макроэлементов, составляющих основную массу отходов, золошлаковые отходы содержат микропримеси таких элементов, как цинк, свинец, хром, марганец, кобальт, никель, ртуть, мышьяк, сурьма, ванадий, стронций, таллий, германий, бор, бериллий, фтор и др. Вдыхаемая зольная пыль - один из факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Имеются данные, что тепловые электростанции в 2-4 раза сильнее загрязняют среду радиоактивными веществами, чем АЭС такой же мощности. В выбросах ТЭС содержится значительное количество металлов и их соединений. При пересчете на смертельные дозы. В годовых выбросах ТЭС мощностью 1 млн кВт содержится алюминия и его соединений свыше 100 млн доз, железа-400 млн доз, магния -1,5 млн доз. Летальный эффект этих загрязнителей не проявляется только потому, что они попадают в организмы в незначительных количествах. Это, однако, не исключает их отрицательного влияния через воду, почвы и другие звенья экосистем. Угли содержат от 0,2 до десятков процентов серы в основном в виде пирита, сульфата, закисного железа и гипса. Поэтому загрязнители рассеиваются в обширном пространстве нижней тропосферы.

 

В сферах влияния различных ТЭС установлено, что в ближайшей зоне радиусом 12-15км, в зависимости от высоты трубы, выпадает от 35 до 60% выбрасываемой золы. Остальная ее часть рассеивается на большее расстояние. Все природные ландшафты реагируют на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, т.к. происходит их депонирование в растительном покрове, почвах, миграция и метаболизм веществ в геосистемах. Содержание в атмосферных выбросах ТЭС диоксидов серы и азота способствует возникновению кислотных дождей, т.к. во влажной атмосфере происходит цепь фотохимических реакций, в результате которых образуется серная и азотная кислоты. При сжигании углей образуются также выбросы продуктов недожога, особенно токсичными среди них являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), среди которых можно выделить бенз(а)пирен – вещество первого класса вредности, с его действием связано увеличение онкологических заболеваний.

 

Содержание ПАУ определяется типом сжигаемого топлива, а также количеством и режимом выбросов дымовых газов и метеорологическими условиями. Серьезную проблему вблизи ТЭС представляет складирование золы и шлаков. Для этого требуются значительные территории, которые долгое время не используются, а также являются очагами накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности. Угольные золоотвалы также оказывают значительное влияние на природнотерриториальные комплексы (ПТК). Их воздействие осуществляется через рассеивание золы ветром, фильтрацию вод сквозь стенки и дно золоотвалов, а также в результате предусмотренных сбросов осветленных вод, частичный сброс которых происходит при мокром золоудалении. Кроме влияния на ПТК, пылящие золоотвалы ухудшают гигиеническую обстановку на прилегающих территориях, уменьшают производственный ресурс машин, механизмов, и загрязняют сельскохозяйственные угодия.

 

Рекультивация полигона хранения отходов - это полная технология преобразования органических соединений из тела полигона в другой продукт, а минеральной составляющей после обеззараживания в строительные материалы для дорожного строительства.

 

Энергии в полигоне достаточно чтобы произвести рекультивацию полигона, даже который закрыт 10-15 лет назад. Это важно потому, что только под ТКО в России заняты земли равные территории Швейцарии и Дании. А сейчас продолжают плодить новые свалки под прикрытием сортировок.

 

Для переработки золошлаковых и шлаковых отходов есть решения для получения из них глинозёмов, металлов, в том числе и золота.

 

Резюме:

Использования в консервации полигона «Советская-1» пересыпки шламами, и проекта с гидромембранами не соответствует экологической безопасности, а только усугубляет экологическую опасность для Природы и населения. Иртыш-река никогда не будет чистой.

 

 

Игорь Жарков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить