Регионы России с самой напряженной экологической обстановкой: рейтинг «Если быть точным»

Только 17 регионов вошли в группу относительно благополучных

 Больше половины россиян — 60% населения страны — в 2022 году  страдали от химического и биологического загрязнения продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы. Последствия экологических проблем жители разных частей России испытывают в разной степени. В каких регионах лучше и хуже всего с экологией — рассказываем в ежегодном обновлении рейтинга «Если быть точным».

>>>>

 Обычно экологическая статистика публикуется с большим отставанием, поэтому самые свежие данные, которые доступны нам в начале 2024 года, покрывают только 2022 год.

Как мы считали

  • Самая сложная ситуация по состоянию на 2022 год сложилась в Астраханской, Ростовской, Московской, Курганской, Челябинской, Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Эти регионы получили рейтинг Е. В этот список попали субъекты из всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского. 
  • Самые благополучные с точки зрения экологии регионы (рейтинг А) — Адыгея и Марий Эл, Пензенская и Орловская области. 
  • Два региона — Севастополь и Пензенская область — значимо изменили свое положение в рейтинге. 

Севастополь спустился на две ступени по сравнению с 2021-м (из С в E). За год в городе ухудшилось качество воздуха и почв. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ и оксида серы (SO2) стала превышать предельные нормы концентрации. Количество проб почвы, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, выросло в 3,5 раза и достигло 35% — это самый высокий показатель по стране. Кроме этого, в Севастополе ухудшились значения всех показателей, связанных с отходами: число свалок выросло в 3,5 раза, объем захороненных твердых коммунальных отходов вырос на 14% — до 429,7 кг на жителя региона.

Пензенская область, напротив, улучшила свою позицию в рейтинге (перешла из С в А). В регионе улучшилась ситуация с качеством воды и количеством отходов, однако увеличился уровень загрязнения воздуха.

  • Хуже всего с доступом к чистой воде, как и все последние годы, — в Калмыкии. Только 8% населения республики обеспечены качественной питьевой водой. Три из четырех водопроводов не соответствуют санитарным нормам. На втором месте в списке антилидеров — Тыва, где доступ к качественной воде есть у 38% жителей региона. 

 «Калмыки — степной народ, и, как и все степные народы, он вел хозяйство, которое много воды не требует. А потом стали возникать города, и эти города стали расти, появились промышленные предприятия, сектор услуг. Все это нуждается в воде, а эти места безводные, полупустыня. Даже те источники, которые были, стали иссякать — население стало расти, скота стало больше. И возник острейший водный кризис, который вовремя не предвидели. Та же ситуация и с Тывой — это азиатские сухие степи», — объясняет научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

  • По объему сброса загрязненных сточных вод в «лидерах» четыре региона — Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Москва. Вместе они сбрасывают 29% всех загрязненных сточных вод в стране. 

 Если в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сброс загрязненных сточных вод по сравнению с прошлым годом снизился, то выбросы в Краснодарском крае выросли почти на 20%. Канализация региона не была рассчитана на то количество людей, которое там сейчас живет. Кроме того, в крае много хаотичной застройки и слабо развиты ливневые канализации. Все это приводит к тому, что загрязненные воды без очистки попадают в реки и моря — в основном в Азовское и Черное. 

  • Худшее состояние воздуха в 2022 году — в Красноярском крае и Иркутской области. В Иркутской области от очень высокого загрязнения воздуха страдают жители 8 городов — четверть населения региона. В Красноярском крае таких городов 6, и в них живет 90% населения региона. Именно на Красноярский край приходится 14% всех промышленных выбросов загрязняющих воздух веществ в стране.

В лидерах по чистому воздуху пять регионов: Ленинградская область, Новгородская область, Чукотский автономный округ, Московская область, Карачаево-Черкесия.

  • Хуже всего ситуация с деградацией почв в Ростовской и Волгоградской областях. А в Москве, Московской, Тульской и Челябинской областях больше трети территорий загрязнены токсикантами промышленного происхождения.

Информация о загрязнении земель — одна из самых труднодоступных. Данные об исследовании почв в этом году мы собирали вручную из региональных докладов о санитарно-эпидемиологическом благополучии. На сайтах некоторых региональных управлений Роспотребнадзора доклады отсутствовали, в некоторых докладах не было нужных нам данных. Тем не менее нам удалось собрать информацию по большинству российских регионов.

  • Первое место в стране как по количеству образованных коммунальных отходов на душу населения, как и год назад, занимает Ленинградская область— на жителя региона приходится почти тонна отходов за год. На втором месте — Московская область с 693 кг на душу населения. 

При этом среднероссийский уровень в два-три раза ниже — 332 кг на человека. Так происходит во многом из-за того, что Московская и Ленинградская области входят в агломерации больших городов. Количество мусора в них увеличивается и за счет того, что люди из Петербурга и Москвы часто приезжают отдыхать в область, и за счет того, что многие организации по сбору мусора, которые обслуживают «столицы», зарегистрированы в области, а значит, весь собранный ими мусор записывается на Ленинградскую и Московскую области.

 Больше 500 кг коммунальных отходов на жителя образуется еще в четырех регионах: Амурской областях, Адыгее, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Меньше 200 кг отходов на жителя образуется в Хакасии, Тыве, Ингушетии и Бурятии.

  • В лидерах по массе захоронений, помимо Ленинградской, еще Калужская и Магаданская области (больше 500 кг отходов на жителя). При этом в Калужской области захоранивается на 20% больше отходов, чем образуется, то есть около 90 тысяч тонн отходов поступают в область из других регионов.
  • Постоянный рост объема отходов и крайне скромные масштабы сортировки и переработки в стране неизбежно ведут к росту свалок. Наибольшее количество несанкционированных свалок — традиционно в Башкортостане (901 свалка). За год их число в регионе уменьшилось вдвое, однако республика по-прежнему остается лидером по этому показателю. Также в числе лидеров — Бурятия (849 свалок), Оренбургская (787) и Астраханская области (630).

Автор: Владимир Омелин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить