500 лет играем в шары и не надоело (часть третья)

500 лет играем в шары и не надоело  (часть третья) - фото 1Я неспешно летел над землей, в голове звучала дивная мелодия, которая, казалось, помогала отрешиться от всего земного, звала куда-то ввысь, как вдруг раздался назойливый надоедливый звук. С трудом разлепив глаза, я понял, что это мобильник. Он требовал немедленного к себе внимания  с настойчивостью капризного ребенка. Замолк, снова зазвонил…За окном уже было светло, суббота полноправно вступила в свои права. Как бы  само собой подразумевалось медленное пробуждение, неспешная раскачка и окончательное пробуждение к обеду. Мобильнику этого было не понять, он продолжал исполнять свой долг. Он должен был соединить абонентов  и стоял в этом насмерть.

Первым сдался я. Выбравшись из теплой постели, дотянулся до стола, на котором  звенел мобильник. На экране высветился номер бывшего журналиста-тассовца, а ныне увлеченного бильярдиста Евгения Петровича, о котором я рассказывал в двух прошлых статьях. После традиционного приветствия, он пригласил к себе на обед. Кто сказал, что утро не бывает добрым?! Хотя торопиться с выводами  не надо. Человек он дотошный, привык не забывать ни одной мелочи,  и приглашение могло означать лишь то, что он хочет что-то добавить или заменить в материалах о нем. Так оно и вышло. Но не буду забегать вперед.

Дверь открыл сам хозяин - крепкий, среднего роста человек. Прошли в его кабинет. Мы разговорились, пока на кухне готовился обед. Глядя на хозяина, трудно было поверить, что ему уже за семьдесят. Голос твердый, движения точные, логика безупречная. Единственные признаки солидного возраста – седина на голове и морщинки. Но это сейчас часто бывает и у сорокалетних, к слову сказать. Так вот, он с удовольствием рассказывал о том, что бильярд принес в его жизнь простую человеческую радость. Для него это стало доброй привычкой каждый день играть несколько часов. Но это совсем не та игромания, которая приковывает людей к игровым автоматам. Впрочем, слово Евгению Петровичу:

Е.П.: Прежде всего, игра в бильярд  касается здоровья, так как систематические ежедневные тренировки положительно влияют на укрепление здоровья и, прежде всего, зрения и физического состояния тела. Я всегда тренируюсь в хорошо проветренном помещении и много двигаюсь, обходя стол и доставая шары из луз, а также устанавливая их на исходной позиции.

Корр: В прошлый раз вы говорили о ежедневных тренировках по 4-5 часов день. Это же неполный рабочий день. Сил хватает?

Е П: Ну, хорошо бы по 5 часов, но жизнь берет свое и не всегда такое удается. Но по три часа постучать кием удается. Более того, я вам скажу, что в течение трехчасовой тренировки в среднем делается 300-350 ударов кием. И каждый раз, когда я целюсь в шар, мои глазные мышцы активно работают, потому что сначала надо прицелиться к битку и определить на нем точку будущего удара и траекторию его движения к прицельному шару. Затем находится точка соприкосновения с прицельным шаром путем мысленного представления так называемого «воображаемого шара», на место которого надо будет послать биток, и «воображаемый коридор», по которому биток проследует в лузу, после соприкосновения с прицельным шаром. В результате таких тренировок у меня стабилизировалось зрение и я перестал нуждаться в очках при вождении автомобиля - стал видеть все отчетливо и до мельчайших деталей.

Корр: Я вдруг понял, что изменилось в облике моего собеседника. Глаза!  На всех старых фотографиях он был в очках. Сейчас их не было. Мне стало интересно, и я продолжил расспрашивать его о том, как там после 70?  Со знанием дела, мой собеседник продолжил.

Е.П: Что касается общего состояния здоровья, то передвижение вокруг стола после каждого удара и прицеливание кием являются весьма полезной физической нагрузкой. Как отмечают специалисты, во время тренировок и турниров бильярдисты незаметно проходят целые километры, но не в тягость, а в свое удовольствие. Благодаря этому такие тренировки повышают жизненный тонус и укрепляют здоровье. Но пока поставим здесь точку.

Корр: На этом интервью прервалось, так как хозяйка попросила накрыть стол. Тут же появился младший сын и они вдвоем вместе с отцом легко Подняли и опустили на пол бильярдный тренажер, который стоял в большой комнате. Оказалось, что  он просто лежал на обеденном столе. Не буду останавливаться на убранстве стола. Ограничусь лишь констатацией факта – было очень вкусно. После обеда наша беседа продолжилась. Хозяин продолжил рассказывать о своем городском тренажере.

Е.П:  Еще хочу сказать, что поле городского тренажера выполнено из листа ЛДСП и  устанавливается на обычном обеденном столе. Два человека легко поднимают его и приставляют к стене, полностью освобождая площадь комнаты. Когда приходят гости, его всегда можно выставить в коридор или на лестничную площадку, где он никому не мешает. А тренировка ударов на таком тренажере также производится с двух сторон как слева, так и справа. Следует отметить, что на моих тренажерах не производятся удары поперек поля, но их вполне заменяют удары по длине тренажеров, что, опять же, предполагает прибегнуть к некоторому воображению и тогда все становится на свои места.

Корр: И в завершение беседы Евгений Петрович подошел к тому, что хотел сказать особо.

Е.П: Как я уже отмечал, вы пока еще вплотную не приобщились к этой игре, а потому в своих публикациях допустили некоторые неточности. Принимая во внимание рубрику «Умный дом»,  в которой вы помещаете эти материалы, мне хотелось бы помочь вашим читателям иметь более конкретное представление о том, что представляет собой мой домашний тренажер. Ведь с ним я сделал мой дом еще более умным.

Корр:  А какие именно неточности были допущены в предыдущих материалах?

Е.П.:  Вопрос, прежде всего, касается размеров домашнего тренажера. Помните, мы говорили об отсутствии «зеркальной половины» у магазинного тренажера, которая давала бы возможность тренировать удары с оттяжкой и от противоположного борта. Так вот, как размеры моей дачной веранды, так и московской квартиры накладывают жесткие ограничения на размеры тренажера – он не долже6н быть длиннее 2 метров и шире 1,4 метров, ибо к этим размерам плюсуется еще двойная длина кия и замаха.

Корр: Я не мог привести  точные размеры, поскольку это могло бы стать шаблоном, а квартиры у всех разные. Ведь мы знаем базовые данные – не длиннее 2 м и не шире 1.4 метров. А все в сантиметрах подбирается на месте специалистом.

Е.П: Я сумел подобрать  нужные параметры. Но вы правы, сообщать все точно в сантиметрах не имеет смысла, так как при изготовлении такой тренажер рассчитывается исходя из конкретных размеров конкретного помещения.

Корр:  А что еще вы хотите уточнить?

Е.П:  Оставался  всего один важный вопрос – у стандартной каменной плиты со средними лузами отсутствуют угловые лузы, поэтому мастеру пришлось вырезать их ручным способом, что он сделал весьма ювелирно. Так был решен вопрос с установкой тренажера, сочетающего в себе параметры «дома» и «выгона» стандартного турнирного стола, на дачной веранде. При этом удары кием на нем можно наносить с обеих сторон  как слева, так и справа.

Корр: Евгений Петрович, что бы вы хотели пожелать читателям нашего издания?

Е.П.: Ну, прежде всего, я хочу пожелать вашим читателям всего самого наилучшего и крепкого здоровья  в наступившем Новом году. Конечно, у меня еще есть  соображения, которыми хотелось бы поделиться с ними. Ведь журналистская работа, которой я занимался всю свою жизнь, так и тянет взяться за перо и поделиться своими мыслями с теми, для кого писались все мои материалы. В то же время, хочется почувствовать, что, например, бильярдная тема действительно их заинтересовала.

Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"