Медовый Спас и качество мёда

Медовый Спас  и качество мёда - фото 114 августа 2023 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) прошла пресс-конференция, посвященная презентации результатов исследования качества мёда на российских ярмарках

14 августа 2023 года (по новому стилю) в России отмечают Медовый Спас. Дата фиксированная, то есть, приходится на одно и то же число каждый год. Для наших предков мед имел огромное значение: он заменял все сладости и сахар, которые доступны сегодня каждому человеку. Поэтому его ели не просто как пищу, а как воплощение божьей благодати, которая сошла на недостойных грешников. До наших дней дошла традиция в Медовый Спас освящать мед вместе с травами и маком и сразу же угощать лакомством родных, друзей, незнакомых людей, в том числе бедных. Недаром говорят: «На первый Спас и нищий медку попробует».
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Калорийность меда и питательная ценность на 100 г: калорийность - 304 ккал; жиры - 0 г; белки - 0,3 г; углеводы - 82,4 г; клетчатка - 0 г.

Медовый Спас  и качество мёда - фото 2Медовый Спас  и качество мёда - фото 3Медовый Спас  и качество мёда - фото 4
Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
В пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования качества мёда на российских ярмарках, приняли участие:
- Митин Сергей Герасимович, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;
- Саратцева Елена Александровна, заместитель руководителя Роскачества;
- Востриков Дмитрий Владдимирович, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»;
- Габитов Илдар Исмагилович, ректор Башкирского государственного аграрного университета,
- Чудов Иван Владимирович, проректор по научной и инновационной деятельности Башкирского Государственного аграрного университета;
- монах Каллиник (Дмитриев), насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь;
- Комин Павел Андреевич, руководитель Дальневосточного органического союза Союзорганического земледелия.

Медовый Спас  и качество мёда - фото 5Медовый Спас  и качество мёда - фото 6Медовый Спас  и качество мёда - фото 7Медовый Спас  и качество мёда - фото 8Медовый Спас  и качество мёда - фото 9
Открывая пресс-конференцию, С.Г. Митин сообщил: «Сегодня в России около 100 тыс пчеловодов занимаются пчеловодством. Причем большая часть из них представлены личными подсобными хозяйствами или малыми формами. Делаем мы около 60-65 тыс тонн меда, экспортируем около 4 тыс тонн. В этом году ожидается на полторы тысячи больше. Мы по экспорту меда занимаем 39-е место».
Вступивший в силу в 2020 году закон о пчеловодстве сыграл свою роль с точки зрения укрепления понятий «пчеловодство», «пчелиная семья», «пасека» и других, но он не дал определения самого главного продукта - меда. «Результатом являлось не очень хорошее развитие этого направления, потому что, по сведениям Роскачества, сегодня до 70% меда, который продается в торговых сетях, не соответствует тем качественным характеристикам, которым они должны соответствовать», - подчеркнул С.Г. Митин.
Он отметил на то, что личные подсобные хозяйства большую часть своего меда продают уже установленным покупателям, к этому качеству меда претензий нет. Хуже, когда он попадает к перекупщикам и компаниям, которые производят дальнейшую переработку, расфасовку меда. Там, по-видимому, появляются различные добавки и прочие компоненты, которые входят в эти 70% меда, не соответствующего своим техническим характеристикам.
Сенаторы подготовили и внесли в Госдуму два законопроекта, которые должны изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Один из них дает определение меду - что это за продукт, как он может классифицироваться и проверяться. Вторая законодательная инициатива связана не только с медом, она дает возможность малым сельскохозяйственным предприятиям и личным подсобным хозяйствам выйти на сетевые продажи, определяет, что такое «фермерская продукция», создает некий «агроагрегатор» и при необходимости даже государственную поддержку инфраструктуры сбыта сельхозпродукции, произведенной малыми предприятиями. «Этот законопроект даст возможность малым предприятиям, которые превалируют как раз в производстве меда, выйти на рынок сетевых продаж, тем самым уйти от посредников, от перекупщиков, и это тоже даст возможность обеспечить качество меда», - подчеркнул С.Г. Митин. Он выразил надежду, что эти два законопроекта будут рассмотрены и приняты в осеннюю сессию.
Как рассказала Е.А. Саратцева, Роскачество исследовало мед, реализуемый на ярмарках в шести российских регионах. Образцы качественной и безопасной продукции были получены организацией в Москве, Алтайском крае и Татарстане. В Краснодарском крае, Орловской области и Башкирии были обнаружены различные нарушения. В частности, в образцах, полученных на ярмарках республики, Роскачество выявило несоответствия по таким показателям, как диастазные и инвертазные числа, и активность сахарозы. Также эксперты указали на органолептические недостатки.
Около 94% меда в России производят личные подсобные хозяйства и фермеры. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано около 3 тыс владельцев пасек. По статистике фермеры поставляют на продажу оптовым торговцам и переработчикам около 35% меда. Прочие объемы реализуются через ярмарки, рынки, то есть каналы нестационарной розничной торговли.
Потребители в основном предпочитают брать мед «с рук» - у знакомых пасечников или на ярмарках, однако мало кто из них интересуется наличием ветеринарных сопроводительных документов, которые обязательно должны быть у продавцов (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка).

Медовый Спас  и качество мёда - фото 10Медовый Спас  и качество мёда - фото 11
В то же время, по данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, потребители опасаются, что пчел кормили сахаром или лечили химическими препаратами. Более 60% потребителей опасаются, что ярмарочный мед могут подделывать. Помимо этого, 4 из 5 потребителей считают, что за дорогим экзотическим медом может скрываться недорогой аналог. При выборе меда покупатели чаще всего ориентируются на собственный опыт, т.е. приобретают то, что ранее пробовали (60%); сорт меда (40%) и место производства (38%). Стоимость меда имеет значение для 22% опрошенных.
Е.А.Саратцева рекомендовала потребителям при покупке меда обращать внимание на характерную окраску продукта и его физические свойства - тягучесть и способность к кристаллизации, а также доверять вкусовым ощущениям.

Если вас интересует темы туризма, путешествий и экологии, подписывайтесь на канал «Экологический турист» в Яндекс-Дзене. Пишите комментарии, ставьте «лайки».

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить