Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий

«Я не хочу обижать жителей столичных городов, но, на мой взгляд, дальневосточники, сибиряки более цельные натуры с сильнейшей природной закалкой. В городах люди мельчают, цивилизация накладывает отпечаток. С дедом мы ходили и на медведя, и на кабана, и ловили руками рыбу. Красную икру солили бочками. До сих пор дух захватывает от огромных кедров, таежных птиц и зверей, от мощи Тихого океана. Стоит только выйти на его берег – забываешь все! Эта необъятная махина будоражит в тебе фантастические ощущения»- вот так откровенничал именно сибиряк по рождению Борис Алексеевич Хмельницкий. А родился он в Ворошилове (это тогдашнее название - 27 июня 1940 года), проще и привычней Уссурийске

Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 1   Отец Бориса Хмельницкого был военным, и его семья много разъезжала по стране. Отец Бориса, как правило, становился начальником Дома офицеров, в котором сосредотачивалась культурная жизнь округа. Родители активно приобщали Бориса и его сестру Луизу к искусству и музыке, часто устраивали дома музыкальные вечера. Луизу училась играть на рояле, а Борис - на баяне. После очередного переезда, в каждом новом местечке их мама находила детям нового учителя музыки.

Хмельницкий получил первое образование во Львове, где окончил Львовское музыкальное училище по классу баяна и получил специальность дирижера оркестра народных инструментов. Он мог бы стать музыкальным работником, но этому помешало сильнейшее заикание, которое родители Бориса постоянно пытались исправить, но ничего не помогало. И тогда Хмельницкий, чтобы избавиться от заикания, решил поступить в театральное училище. Позже он рассказывал: «В нашем доме была необыкновенная аура. Бабушка, мама, папа... Такие семьи сейчас большая редкость. То поколение было более верным. Сегодня все больше встречи-расставания. Почему так, не знаю. Стало чуть ли не хорошим тоном постоянно менять партнеров и якобы наслаждаться свободой». Когда Борис поступал в театральное училище, его отцу предложили должность заместителя начальника Центрального дома Советской армии. И тогда мама, папа и сестра Луиза тоже переехали в Москву.

Хмельницкого со второго раза приняли в Щукинское училище, где одним из его педагогов стал Юрий Любимов, который со своими студентами, составившими впоследствии костяк актерской труппы театра на Таганке, готовил дипломный спектакль по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана». Позже именно в нем играли Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Семен Фарада и другие известные актеры.

Хмельницкому помогло музыкальное образование - Любимов позвал двух студентов с младших курсов написать стихи и музыку для брехтовских зонгов. Одним из них был Хмельницкий, вторым стал Анатолий Васильев, ныне выдающийся режиссер. Они и сделали 42 мелодии для спектакля, после чего Хмельницкий попал в любимовский театр, где окончательно избавился от заикания.

В знаменитом театре на Taганке Хмельницкий был востребован и получал главные роли. Довольно быстро он стал востребован и в кино - первой его ролью стал поэт-солдат в фильме Леонида Осыки «Кто вернется – долюбит». Следующей была работа с Юрием Ильенко в фильме «Вечер накануне Ивана Купала», роль в котором Хмельницкий, снявшийся в десятках фильмов, всегда считал своей лучшей работой в кино.

Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 2Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 3Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 4Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 5Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 6Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 7Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 8Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 9

Именно благодаря кино сложился визуальный образ Хмельницкого - одного из самых «роковых мужчин» советского кино. Когда для съемок в фильме-опере «Князь Игорь» Хмельницкому пришлось отпустить бороду, Любимов ему сказал: «Значит, так, классная борода. Сбреешь – уволю из театра!» Хмельницкий подумал, что режиссер шутит, ведь Любимов не любил использовать грим. Но Любимов добавил: «Я знаю, что в идеале актер должен быть лысым. Но Чарли Чаплин-то с усиками! А как играл! Ты так сыграй, чтобы я не думал, с бородой ты или нет! Ты сумей суть характера передать!». И в дальнейшем Хмельницкий представал перед кинозрителями исключительно с бородой.

Хмельницкий часто пел в театре и на экране. Он бережно относился к своим женщинам - первой жене Марианне Вертинской и второй - Ирине Гончаровой, которая была автором и ведущей программы «Нежность» на радио «Россия». Хмельницкий жил со своей дочкой Дашей, и любил баловать ее.Вообще-то Даша права, когда утверждает , что женитьбы для отца были напрасными - его окружал иной мир: обожаемая дочь, любимая сестра, друзья, - какие жены?

Родные, друзья и коллеги всегда отзывались о нем с теплотой, говорили, что Хмельницкий был добрым и хорошим другом. «В Боре - безумная доброта» - говорила о нем Марианна Вертинская. «Мы звали его Бэмби, по имени трогательного олененка из популярного мультика. Он был хорошим актером и очень приличным человеком, что сейчас крайне редко, поэтому терять таких людей особенно тяжело» - говорил Юрий Любимова, знавший Хмельницкого в течение 45-ти лет. «Я благодарен Юрию Любимову, которого я очень люблю, несмотря ни на что, за такое прозвище: «Боря, ты как Бэмби. Наивный, как ребенок. Большими глазами смотришь на мир». Это самый лучший комплимент за всю мою жизнь. Бэмби – мудрое существо. Важно сохранить в себе детскость, чистый взгляд на мир. Хорошо, что он не назвал меня шакалом или гиеной. Хотя гиена не виновата, что питается падалью. Но человек не должен следовать ее примеру» – говорил Любимову сам Борис.

«Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все. Он всегда находился в центре всех актерских компаний. С его уходом от нас ушла душа» - рассказывала о Хмельницком Алла Демидова. А какой у них был роман: Борис еще был студентом; Алла уже признанная "звезда" , состоявшая в браке, а он был готов, чтобы его отчислили из училища, куда попал благодаря Вольфу Мессингу ,внушившего комиссии, что нужно принять сильно заикавшегося тогда абитуриента! Тем не менее, Борис Хмельницкий ушел из театра: «Из театра я ушел сам. Что неожиданно было и для моего учителя — Любимова, и для театра. И до сих пор висит там мой портрет. Я очень уважаю свой театр. И очень люблю моего учителя».

Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 10Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 11Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 12Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 13Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 14Робин Гуд и Бэмби в одном флаконе - Борис Алексеевич Хмельницкий - фото 15

Хмельницкий был не только хорошим музыкантом, но и поэтом. Он писал песни, и к творческому процессу относился серьезно: «Диск можно было сделать за два дня, но его надо было выстрадать. Это - мой отчет по жизни. Там семнадцать песен, и все подобраны очень тщательно. Вот чем наш театр отличался от других? Подбором репертуара. Лучшей афиши, чем на Таганке, не было ни в одном театре! И Шекспир, и Достоевский, и Булгаков, и Островский... Так же и здесь: в моем компакт-диске такой уровень поэзии и музыки! Я собрал все, что я люблю. Я пока выпустил небольшую партию, попробовать. Все раскупили!».

В кино Хмельницкий прославился с помощью режиссера Сергея Тарасова, став Робин Гудом в его фильмах «Стрелы Робин Гуда, снятом в 1975 году, и в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», снятом в 1983 году. Образ средневекового короля разбойников благодаря игре Бориса Хмельницкого и балладам Владимира Высоцкого надолго остался в памяти кинозрителей.

Президент Владимир Путин присвоил Борису Хмельницкому звание народного артиста России. И хотя между артистами Таганки и Современника была договоренность отказываться от званий, от президентской награды Хмельницкий отказаться не смог. «В званиях есть что-то безнравственное. Нигде в мире нет званий, только в Монголии и у нас. Вы слышали про звание в США? Представляете, народный артист штата Мичиган Джек Николсон! Смешно... Короче, мои 60 лет отгуляли в Анапе. Утром подходит ко мне Инна Макарова и говорит: «Боречка, я тебя поздравляю. Ты получил звание народного артиста России». Как я могу получить звание «народного», если у меня даже «заслуженного» нет? Таких случаев было два в истории советского кино. Бондарчуку Сталин дал сразу народного СССР за фильм «Тарас Шевченко». И еще кто-то перескочил».

Были у Хмельницкого и предложения сниматься за рубежом: «Меня мало здесь снимали. Но думаю, что таких предложений сняться на Западе, как у меня, мало у кого было. В Югославии на фестивале я познакомился с Кирком Дугласом, он наполовину русский, мама из Смоленской губернии. И он пригласил меня сняться в Голливуде в фильме «Скалолаз». Он устроил по этому поводу фуршет, собрал нашу делегацию, сделал официальное заявление. Я спросил тогда: «Кирк, хау мач мани?» Он назвал сумму (а это был 82-й или 84-й год) — полмиллиона долларов. Я от изумления и сказать ничего не могу. Он: ну, 800, ладно — миллион. Я нашему представителю Госкино говорю — если отпустите меня, я согласен все «бабки» отдать. Я за суточные снимусь. И началось. Бумажки оттуда — сюда, отсюда — туда. Так и не отпустили. Через два года приехал на Московский фестиваль Кирк Дуглас с женой. Я все ему объяснил. А второй раз не отпустил наш Любимов, но я не в обиде и воспринимаю это как комплимент. Хотя мы обижались, естественно. И обиды большие были и у того же Володи Высоцкого, который последние два года не в штате был. А сейчас думаю, вот как бы сложилась моя актерская судьба. Если бы снялся в Голливуде — были б и деньги, и все такое. Это уже другая ставка на всю жизнь...».

Хмельницкий отлично играл в бильярд. Умел и любил готовить: «Я не «тоже» умею. Я это умею! Лучшие повара - это мужчины. Так вот я готовлю потрясающе! Вот если бы я зашел в любой ресторан и приготовил бы там свои пельмени или блинчики, еще вопрос, какие бы блюда люди заказывали - мои или фирменные ресторанные. Я ведь вырос в семье охотников, а охотники всегда очень хорошо готовили. Кулинария – обширное поле для фантазии, и я на кухне действительно много фантазирую. Однажды Макаревич пригласил меня в свою передачу «Смак», так этот получасовой выпуск принес мне большую известность, чем иные работы в театре и кино! А ведь я там не сделал ничего особенного - я просто пожарил картошку. Но я так ее пожарил! Надо было видеть, как я ее переворачивал. Это надо уметь! Чем блюдо легче, тем оно сложнее. Не думайте, что приготовить жареную картошку очень легко. Это искусство – готовит вкуснятину из ничего – пришло ко мне еще во времена студенчества. Когда ничего нет, а вы пригласили девушек в компанию, приходится выдумывать... Получали мы мало, и коронное блюдо было – плавленый сырок. Но умудрялись так приготовить эти несчастные бутерброды – с чесноком, с зеленью... И все девушки были довольны!».

Об общем положении дел в российском кино Хмельницкий имел однозначное мнение: «За то кино, которое сейчас снимают, раньше выгоняли с первого курса киноинститута. Большинство очень хороших режиссеров вынуждены снимать не то, что они хотят. Надо выживать. По телевизору сплошные сериалы. Но если никакой режиссер, никакой оператор и никакой сценарий, то ты и сам играешь плохо, ведь чтобы максимально удешевить съемочный процесс, актеров ставят в кадр, не обговорив предварительно их роли, не отрепетировав. Но опасность даже не в этом. Вырастает нация, которая не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Искусство - это идеология, которая сейчас извращается. Даже в церковь для некоторых стало модно ходить и очень удобно: грешить, каяться и опять грешить».

Борис Хмельницкий ушел из жизни 16 февраля 2008 года. Ранее у него было обнаружено онкологическое заболевание. Как рассказали близкие актера, Борису Алексеевичу вечером 15 февраля стало очень плохо, и дочь Дарья вызвала ему «Скорую», однако ночью актеру стало хуже, и он впал в кому. Утром врачи сообщили дочери актера, что он может умереть с минуты на минуту. Дарья обзвонила и попросила прийти всех близких и друзей. Вскоре Борис Хмельницкий скончался...
«Мы раньше играли в Чапаевых, Мересьевых, Робин Гудов. Дети должны расти на добре, а они во что играют? Каждая передача на телевидении напичкана кровью, смертью, дьявольщиной в чистом виде. Поколение воспитывается на войне и злобе». Борис Хмельницкий.